CÉSAR MARTÍ
Considéré comme un œnologue du rhum en raison de ses connaissances et de son expérience, César Martí expérimente différents types de vieillissement des aguardientes, dans des environnements et des fûts variés. Sa dernière expérimentation l’a conduit à élaborer la première édition d’Eminente Gran Reserva avec 80% d’aguardientes vieillies dans des conditions spécifiques : dans un chai sec, où l’eau s’évapore plus vite que l’alcool. L’assemblage final composé d’aguardientes et de rhum léger vieillis 10 ans minimum est fini pendant trois mois en fût de chêne français. La finition en fût de chêne français apporte de la complexité et de l’équilibre en bouche avec des notes de miel, de bois de santal et de fleur d’oranger.
Eminente Gran Reserva est un rhum élaboré dans les traditions du centre de l’île que ses habitants surnomment « Isla del Cocodrilo », sa forme peu commune évoquant celle de son crocodile endémique, que l’on retrouve à la fois sur le verre et l’étiquette de la bouteille. Eminente Gran Reserva fait partie des rares rhums cubains vendus à l’international à détenir l’appellation tant convoitée de « Denominación de Origen Protegida » ou « D.O.P Ron de Cuba ». Décernée par le Conseil Régulateur, elle impose des règles strictes afin d’assurer l’authenticité du rhum cubain.
Robe | Une robe à la couleur acajou vif, laissant apparaître des nuances rouges. |
Nez | L’arôme initial de café fraîchement torréfié, de fruits rouges et de fleurs laisse place à une touche de miel et de vanille avec une fraîcheur presque mentholée. |
Palais | En bouche, il est équilibré, onctueux et profond avec un profil fruité, dominé par l’abricot sec et la fleur d’oranger avec des notes de bois de santal, de noisette et de piment de Jamaïque. |
Finale | La finale est longue, persistante et douce avec le caractère épicé du poivre de Sichuan et des impressions de caramel, de sève de pin et de safran. |
Modes de dégustation | À déguster sec ou accompagné d’un large glaçon. |